Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Niederbayern, Fachzentrum Ernährung/ Gemeinschaftsverpflegung

 Datum: 29. Juni 2017

Ort, Urzeit: Magnobonus-Markmiller-Saal in Straubing,

Wir laden Sie herzlich ein zur Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Niederbayern unter dem Motto
„Richtig gut essen in Kita und Schule“
am Donnerstag, 29.Juni 2017, von 13:00 Uhr bis 17:00 Uhr
im Magnobonus-Markmiller-Saal in Straubing.
Die neu erarbeiteten „Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung“ stellt Frau Ann-Kathrin Hillenbrand von der Fachstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern am Kompetenzzentrumfür Ernährung (KErn) vor.
Kitas und Schulen übernehmen inzwischen einen hohen Anteil an der Ernährungserziehung. Die Verpflegung und das gemeinsame Essen in diesen Einrichtungen spielt neben der Familie eine besonders wichtige Rolle für die Entwicklung eines gesunden Essverhaltens.
Dieser Tatsache wird auch in den Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung unter ganzheitlicher Betrachtung Rechnung getragen. Anschließend beleuchtet der Marktforscher Ingo Barlovic in seinem Vortrag „Lebenswelt und Essverhalten unserer Kids zwischen Dichtung und Wahrheit. Ingo Barlovic hat Studiendaten ausgewertet und zieht interessante Schlüsse daraus. Er verrät Marketing-Tipps, mit denen Kitas und Schulen ihre Verpflegungssituation im Sinne der Bayerischen Leitli-nien attraktiver gestalten können.
In der Pause haben Sie Gelegenheit, sich über Medien zur Verpflegung und Ernährungs-bildung in Kita und Schule zu informieren. Zudem ist das Kompetenzzentrum für Nach-wachsende Rohstoffe mit Infoständen zum Thema „Nachhaltigkeit“ vertreten: es werden vom Technologie- und Förderzentrum (TFZ) das NAWAREUM in Straubing und von C.A.R.M.E.M. e.V. Verpackungen und Schulmaterialien aus nachwachsenden Rohstoffen vorgestellt.
Einen Themenschwerpunkt können Sie in den anschließenden Foren setzen.
Das Forum „Süß, süßer, am süßesten – Süßungsmittel im Fokus“ befasst sich mit Sü-ßungsmitteln aller Art. Bis zu 70 süßende Inhaltsstoffe finden wir auf den Zutatenlisten verarbeiteter Lebensmittel. Frau Zotter gibt einen Überblick zu Süßungsmitteln und geht jeweils auf Vor- und Nachteile ein. Auch die Leitlinien zur Kita- und Schul-verpflegung ebenso wie der jeweilige Qualitätsstandard der DGE geben entsprechende Empfehlungen, um die Zuckermenge in vertretbaren Mengen zu halten und alternative Süßungsmittel weitestgehend zu vermeiden.
Das Forum „Mittagszeit im Ganztag“ ist für Akteure der Schulverpflegung gedacht. Die Gestaltung der Mittagszeit im Ganztag einer Schule soll viel erreichen: eine auf die indivi-duellen Bedürfnisse der Kinder zugeschnittene Förderung, innovative Lernangebote so-wie das Grundbedürfnis der Schüler nach Essen und Erholung. Das Forum bietet Gele-genheit zum Austausch und geht auf Fragen rund um die Mittagszeit ein.
Ihre Anmeldung bis spätestens 22.06.2017 ist online möglich unter http://www.aelf-la.bayern.de/ernaehrung/gv/153762/index.php
 

 

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